기본 콘텐츠로 건너뛰기

Blanket L-1B 비자신청 서류 준비

현재 미국본사로의 transfer를 진행중입니다.

지난 화요일에 세종로에 있는 미국 대사관에서 비자 인터뷰를 했고, 이틀이 지난 오늘 오후에 택배로 Blanket L-1B비자가 붙은 여권을 수령했습니다.
일반적인 L-1B와 뭔가 절차상의 틀린점이나 다른건 모르겠고 제가 진행했던 과정만 간단하게 정리를 해서 올리니 Blanket이 아닌 분들은 참고만 하시는게 좋을 듯 하네요.

이 내용의 일부는 먼저 transfer했던 동료분이 정리해 주셨던 내용에 추가내용을 덧붙인 것임을 밝혀둡니다.

[미국본사 또는 법률대행사에서 준비해 주는 서류]
1. I-797사본
2. Job Offer Letter
3. G-28 문서
4. Blanket L 허가서 사본 3 sets
5. I-129S 원본 1set / 사본 3 sets
6. 영문 이력서
7. 영문 대학 졸업 증명서 & 성적 증명서

7번의 경우에는 미리 회사에서 요구를 할텐데, 서류를 준비해서 보내주면 미국쪽에서 오는 Blanket L-1B 패키지에 해당 문서를 정리해서 다시 보내줍니다.

[개인이 준비해야 하는 서류]

1. 유효한 여권 : 여권 만료일 확인, 함께 가는 가족이 있는 경우 가족의 모든 여권 필요. L-1B가 보통 3년에서 최대 5년정도까지 연장이 되긴 하지만, 이 기간중에 혹시라도 여권이 만료되면 재발급을 위해서 이래저래 귀찮아질 듯 하니, 혹시라도 여권만료일이 얼마 남지 않으신 분이고 전자여권이 아니면 이번기회에 전자여권으로 새로 발급받는 것도 좋겠습니다.

2. 비자 신청용 사진 한장 : 가족별로 한장씩 준비해 두는게 좋고, 최근 6개월 이내에 찍은 흰색 배경의 5*5 사이즈 사진이 필요합니다. ds-160 을 온라인으로 작성할 때 사진 업로드를 해야 하니 사진관에서 꼭 해당 사진의 jpg받아 두시고요. 제 경우에는 개별적으로 준비해 간 실제 사진은 요구하지 않더군요.

3. 재직중인 회사의 회사발행 재직증명서 : 1개월 내 발행된 서류여야 하고 영문으로 해야겠죠? 한글로 발급해주는 경우 영문번역을 해야 하는지 어떤지는 모르겠습니다. 저는 그냥 요구했더니 영문으로 발급해 줘서 그대로 냈습니다.

4. 세무서가 발행한 소득금액 증명 : 1개월 내 발행된 서류여야 하고 강남구청 같은 세무서에서 떼거나 혹은 국세청 웹사이트에서 출력할 수 있습니다. 웹사이트를 이용하는 경우 간단한 가입절차 및 공인인증서가 필요하고, 무료로 출력할 수 있습니다. 당연히 영문으로 발급받으셔야 합니다.

제 경우에는 2009년에 다니던 회사를 2010년 1월처에 관둔 다음에 지금 회사를 입사한 관계로, 2011년 1월인 지금 시점에서 소득금액 증명을 출력하면 예전회사의 소득금액 증명이 나옵니다. 아직 2010년께 출력이 안되죠. 미국쪽 법률대행사의 변호사에게 물어보니 Blanket L-1B의 경우 저희 회사의 주한미국대사관에서의 평판이 좋고 거절당하는 경우가 없기 때문에 크게 문제가 안될거라고 해서 그냥 그걸 그대로 냈고, 결국 아무 문제 없었습니다. 그래도 걱정이 되는 경우 소득금액을 입증할 수 있는 지금회사의 급여통장을 출력해서 가져간다든가 하면 된다고 하더군요.

5. 한국 출입국관리소에서 발행하는 출입국에 관한 사실 증명 : 출입국 관리소 홈페이지에서 출력 가능합니다. 공인인증서만 있으면 되고 함께 갈 가족걸 모두 출력해야 합니다.

6. 온라인 비자 신청서 DS-160 confirmation page : 함께 갈 가족 모두 DS-160을 작성해야 하고, 이걸 작성하면 제일 마지막에 confirmation page를 출력할 수 있습니다.

이걸 비자 인터뷰 할 때 꼭 가지고 가야 합니다.

본인꺼 먼저 작성하고 그 다음 가족의 DS-160을 작성하면 됩니다. 저장하다가 중간중간에 session timeout같은게 나기 떄문에 문서 작성하다가 틈틈히 웹페이지에 있는 저장메뉴를 이용해서 작성한 문서를 로컬로 다운받으시고, 이후 timeout나는 경우 이 파일을 다시 업로드해서 진행하면 됩니다. 이거 별별 구질구질한거 다 입력하기 때문에 시간이 꽤 걸립니다. 미리미리 작성해 두시길.

7. 비자신청 수수료 납부 영수증 : 비자 신청하는 1인당 150USD를 내야 하고 전국 신한은행에서 납부할 수 있다고 합니다. 세종로에 있는 미국 대사관을 이용하는 경우 세종로쪽 말고 대사관 뒤쪽으로 보시면(아이폰으로 구글맵 검색하니 보이더군요) 신한은행 있습니다. 달러로 바로 내지는지는 모르겠고 가보시면 그날 환율을 반영해서 150달러가 한화로 얼마다라고 적어놨으니까 그 금액만큼 한화로 납부하면 됩니다. 혹시나 다른 은행을 이용하시는 분이고 ATM으로 출금을 해야 하면, 바로 옆에 우리은행/국민은행/외환은행 등등이 있으니 자신의 은행에서 출금해서 가면 ATM수수료 아낄 수 있을듯 하네요. 납부하고 나면 영수증 주는데, 이걸 6번에서 출력한 DS-160 confirmation page의 우상단에 붙이면 됩니다. 신한은행 안에 풀도 준비되어 있으니까 곧바로 붙이시길.

8. 한국내 택배 신청서 : 발급될 비자는 자신의 여권 뒤에 있는 빈 페이지에 붙여서 보내주기 때문에 택배 신청을 해야 합니다. 대사관에 인터뷰 하러 가면 안에서 제일 먼저 택배 신청서 작성하라고 하니까 들어가서 작성하시면 됩니다. 1인당 택배 신청서 하나씩 작성해야 합니다.

9. 비자 인터뷰 신청 및 예약확인증 :미국 대사관에다가 비자 인터뷰 신청을 해야 하는데 인터넷 사이트 또는 전화로 할 수 있습니다. 인터넷으로 하는 경우가 약간 더 저렴하고, 진행하다 보면 가능한 날짜의 달력에 초록색 표시가 되니까 날짜와 시간을 찍으시면 되고, 신청 후 예약확인증 출력해 가면 됩니다. 같이 갈 사람들 다 같이 등록하게 되어 있으니까 한번만 신청하면 되고, 중간에 예약날짜 변경이나 기타등등의 용도에 쓸 수 있게 PIN번호 알려주는데 이거 잘 보관해 두셔야 합니다.(저는 결제/인터뷰 일정에 아무 문제 없어서 이걸 쓸 일은 없었네요.)

대사관 인터뷰 갈때 대사관 안으로 입장하려면 이 예약확인증이랑 여권 보여줘야 합니다.

10. 제적등본 : 동사무소에서 출력. 영문번역 해야 하고 공증은 필요없음. 본인꺼만 준비하면 된다고도 하는데 저는 혹시 몰라서 아내것까지 다 준비했어요.

11. 가족 관계 증명서 : 1부만 발급받으면 되고 영문번역 필요합니다. 공증 필요 없음.

12. 기본 증명서 : 비자 받는 사람 모두 각각 발급받아야 하고 영문번역본도 함께 제출. 공증 필요 없음.

13. 결혼했으면 혼인 관계 증명서 : 1부만 발급받으면 되고 영문번역 필요. 공증 필요 없음.

기타 : Blanket L-1B는 위조방지 등을 위해서 500USD의 발급 수수료를 내야 합니다. 한화로도 직접 납부는 가능한데 아무래도 환율이 그리 좋은 편이 아니니 본인의 주 거래은행에서 환율우대 받아서 미리 바꾸어 가는게 아끼는 방법입니다. 제 경우에는 7번 할때 주거래 은행인 국민은행에서 500USD를 환전해 갔습니다. 국민은행VIP이고 플래티넘국민카드라서 환율우대가 되거든요.
 다른 이야기지만 플래티넘 카드 환율우대에 인천공항 이용시 GS25인가? 거기서 파는 잡지들 중 1권을 무료로 가져갈 수 있습니다. 3천원까지 무료고, 넘는건 본인부담으로 가져갈 수 있어서 출장 잦으신분은 쏠쏠할 듯. 단, 연회비가 10만원이라는 단점이 있긴 한데 이것도 실제로는 매년 SK주유소 8만원 주유권 또는 서울부산 아시아나 항공 이용시 동승자 무료인 8만원 상당의 쿠폰 등등을 주기 때문에 실제로 연회비는 2만원 수준입니다. 단, 거래실적이 안좋으면 발급거절당합니다. -_-;

댓글

  1. 감사합니다. 정리가 잘 되어 있어 도움 많이 되었습니다. 저는 마운틴 뷰로 가는 사람입니다.

    다른 분들을 위해 한 가지 tip을 덧붙이면, 각종 증명서 영문 번역시 http://koreantaxi.com/bbs/group.php?gr_id=10 을 사용하면, 비록 불완전하지만 시간을 많이 단축시킬 수 있을 것 같습니다.

    답글삭제
  2. 축하드립니다. 마운틴 뷰면 실리콘 벨리쪽이죠? 좋은 곳 가시는가보네요. :D

    답글삭제

댓글 쓰기

이 블로그의 인기 게시물

2011년 경부고속도로 버스전용차로 시간대 변경 + 기타 자동차관련

현재 경부고속도로 버스전용차선이 평일은 오전 7시부터 오후 9시까지, 토/공휴일은 오전 9시부터 오후 9시까지인가 운영되고 있는걸로 알고 있습니다만, 2011년 1월 1일부터 이게 바뀌어서 평일/주말 할 것 없이 오전 7시부터 오후 9시까지 운영됩니다.외우기 쉬워서 좋아졌다고 해야 하나... -_-;; 아무튼 그렇습니다. 네네.설/추석 명절때 운행되던 버스전용차선 시간제도 새벽1시부터 7시까진가? 끝나는 시간대는 정확히 모르겠네요.그 외 올해 자동차 관련된 변경사항 몇개가 있어 함께 정리합니다.1. 경차 소유자에 대한 연간10만원의 유류세 환급이 2년 연장되어 2012년까지 제공됩니다. 방법은 기존과 동일한 듯.2. 자동차 전용도로에서 뒷자석 탑승자가 안전벨트를 착용하지 않으면 범칙금 3만원.(자동차 전용도로라 함은 자동차만 다닐 수 있는 최고시속 90km/h 이하의 도로, 올림픽 대로/강변북로/남부순환로/양재대교/서부간선도로/분당내곡도시고속화도로 등등...)3. 날씨에 따른 제한속도 변경(이르면 7월부터 시행예정)현재 도로를 보면 비오면 20% 감속하고 눈오면 50% 감속하고 어쩌고 하는 규정이 있습니다. 네... 대부분의 운전자는 이걸 지키긴 하는데 칼같이 지키는 사람은 없는 것 같고, 고속도로 100km 달리던 사람이 비오면 90km정도로 달리는 정도? 인데 이걸 경찰청에서 날씨에 따라 자동으로 제한속도가 변경되고, 표지판 숫자도 바뀌는 ‘가변제한속도 제도’를 도입하기로 하고 이르면 오는 7월부터 시행예정이라고 합니다.왠지 이렇게 되면, 과속단속 카메라도 자동으로 이 정보에 따라서 과속단속 기준속도를 바꿀 것 같다는 느낌인데.. 어느 지역에서 지금 현재 비나 눈, 또는 안개가 끼이는지 어떻게 정확하게 알고 그걸 단속할 수 있을지 좀 걱정이군요. 예를 들어 터널 A를 지나기 전에는 눈이 오고 있었는데 터널 A를 지나고 나니 도로상태가 아주 양호하더라.. 라는 식이 되면 터널 A전에 있던 카메라는 시속 100km기준으로 50km/h 넘으면 단속되고, 터널 …

한국에서 미국으로 이주시 준비사항(이민/장기출장/기타등등)

아래 내용은 제가 올해 3월에 한국에서 미국 캘리포니아로 이사하면서 만들었던 체크리스트를 약간 손 본 겁니다. 원래는 같이 옮겨오던 직장 동료들과 만들었던 까페에 올렸던 건데 대부분 이사를 완료한 관계로 까페를 폐쇄 예정이라 정보저장/공유를 위해 가져왔습니다.

자동차 관련
* 경찰서(파출소 말고) 가서 영문으로 된 운전경력증명서. 미국 자동차 보험 가입할 때 할인혜택 있음.
* 대학/대학원 전공이 공학(Engineering) 이 들어가 있으면 대학졸업증명서 영문서류 준비.  캘리포니아에서 자동차 보험 가입시 "Engineer" 가 들어간 졸업증명서면 엔지니어 그룹 힐인이 있음.
* 한국에서의 자동차보험 가입증명서(영문)(가입했던 모든 보험사로부터 )
->위 3개로 가입하면 최대 캘리포니아에서 3~4년 운전한 사람이 받는만큼의 할인혜택이 가능한 경우도 있다고 함. 보험사에 따라서 한국운전경력 인정 안해주는 곳도 있음.

* 카페 및 인터넷 검색해서 캘리포니아 운전면허 필기시험 문제 출력 및 공부. 캘리포니아에서는 한글 필기시험을 볼 수 있습니다. 다만 인터넷에 떠도는 문제지의 답이 틀리게 표시된 경우가 많기 때문에 가장 정확하게는 현지에 도착한 이후 DMV에서 무료로 배포하는 운전자핸드북(한글버전 있음)으로 공부를 하거나 혹은 dmv.ca.gov 에서 pdf를 다운로드 받아 이론공부를 좀 하는게 좋습니다.
* 운전면허시험장 가서 국제운전면허 발급받을 것. 캘리포니아 면허 따기 전까지 항상 소지해야 하지만 사실상 이건 한국운전면허의 번역본 개념이라 항상 한국운전면허증/여권 같이 소지할 것.
* 차량 구입예정이면 미리 edmunds.com, truecar.com, kbb.com, carmax.com(중고차) 등에 들러 온라인으로 몇군데 최저 금액을 부르는 들러의 quote를 받아두고, 연락처 챙겨둘 것. down payment할 금액도 챙겨두기. 매월 판매조건 등이 달라지기 때문에 차종만 선택해 놓고 현지에 와서 딜하는게 차라리 더 …

개발자, 영어,  그리고 해외취업. 글쎄 과연 그렇게 호락호락할까?

오랜만에 포스팅하는 글이 영어 관련 쓸데없는 뻘글이라 좀 그렇지만, 페이스북에 적기 시작한 글이 너무 길어져서 블로그에 포스팅하기로 함.


미국에 2011년에 넘어왔으니까 올해로써 이제 미국생활 4년차 들어간다. 처음에 왔을때는 4년정도 여기 있으면 영어는 잘 하겠지라고 했는데 웬걸, 확실히 영어 울렁증은 없어지고 최소한 내가 지금 하려고 하는 말들이 100% 실시간으로 나오긴 하지만 여전히 그 수준은 내가 한국어를 구사하는 수준은 아닌지라 한 단어로 표현이 가능한 복잡미묘한 명사나 동사를 표현하기 위해 쉬운 단어들 몇개를 합쳐서 빙빙 둘러서 설명을 하는 그런 수준. 관심사인 부동산이라든가 게임이라든가 최신개봉 영화 뭐 이런 이야기들은 곧잘 하고 농담따먹기도 잘 하지만, 여전히 미국 문화의 베이스가 없으면 이해하기 어려운 내용들이 많다. 당연히 깨알같은 문법 실수와 관사 생략은 기본.

작년인가 재작년인가 부터 부쩍 한국쪽 개발 커뮤니티나 컨퍼런스에 보면 개발자와 영어를 관련시킨 발표가 많아졌다. 어떤 사람들은 본인의 해외 어학연수 경험을 공유하기도 하고 또 어떤 사람들은 오픈소스 활동 경험을 공유하기도 하고.. 아무튼 기본적으로는 실력만 있으면 영어를 못해도 해외에서 개발자로 일하는데 전혀 문제가 없다라는 글들도 보인다.

물론 미리 겁 집어먹고 도전을 안하는 것도 바람직하진 않겠지만, 글쎄 과연 실력만 있으면 정말 괜찮을까? 개발자로써 상위 10%정도의 실력이라 코드로 진짜 모든 걸 말할 수 있는 수준이라면 가능하다고 생각한다. 영어 관련 개발자 포럼의 글들 보면 그런 댓글들이 많이 보인다. 개발자는 코드로 말한다고. 근데 스스로 그런 수준인가 하는 건 다시 한번 생각해 볼 일이다. 보통 개발자들이 자기는 다른 개발자보다 좀 더 특출나다고 생각하는 경향이 많은데(여기에는 나 자신도 포함되는 듯), 좋든 싫든간에 그들 중 90%는 상위 10%가 아니니까.
바다 건너 이억만리에서 인터넷으로 버그 수정하고 코드 커밋하고 이메일로 비실시간 대화를 할 수 있는 오픈소스…