기본 콘텐츠로 건너뛰기

미국 L1 비자 갱신하기

어느덧 3년의 시간이 흘러 L1 비자를 갱신할 때가 되었습니다. 아마도 블리즈컨 2013이 끝난 바로 직후에 한국에 대략 2주 정도 비자 갱신 겸 머물게 될 것 같은데 지금부터 비자 갱신하고 미국 돌아올 때까지의 과정을 정리해둡니다. 혹시라도 나중에 L1 갱신해야 하는 분들은 참고하세요. 3년 전 내용이긴 하지만 L1 처음 신청하시는 분들은 여기를 참고하시면 될 것 같은데, 전반적인 비자 수수료 납부라든지 몇몇 절차는 바뀐 듯 하니 참고하시기 바랍니다. 여전히 은행에서 수수료를 납부하는 방법은 유효하지만, 예전과 달리 우선 수수료를 납부해야 인터뷰 스케쥴을 잡을 수 있다는 게 달라진 점인 것 같습니다.

DS160 재작성


 https://ceac.state.gov/genniv/ 여기 가셔서 처음 L1 비자 받을때처럼 DS160 다시 작성하셔야 합니다. 저도 지금 열심히 작성 중인데, 3년전보다 그나마 시스템이 좀 나아진 거라면, 일단 작성을 시작하다가 save를 해두면 30일간 유효합니다. 이전에는 한참 쓰다가 중간중간 파일을 내려받기 해두어야만 나중에 session expire가 갑자기 되는 경우 다시 다운로드 받았던 파일을 업로드해서 계속 작성이 가능했는데, 이제는 30일 이내라면 굳이 그렇게 번거롭게 하지 않아도 됩니다. ( 만 저는 만일의 경우를 대비해서 종종 저장해 두고 있습니다. )

작성시 application receipt/petition number입력하라고 할껀데 이건 현재 L1 Visa에 찍혀있는 그 번호를 쓰시면 안되고 회사 HR이나 변호사한테 이야기해서 새로 받은 petition number를 입력하셔야 합니다.

모두 다 작성한 다음에 submit을 하면 confirmation number를 줄건데 출력을 하든 이메일로 보내기를 하든간에 반드시 이 confirmation number 가 찍힌 걸 가지고 계셔야 합니다. 나중에 대사관 인터뷰 보러 갈때 가져가야 하거든요.

비자 수수료 납부 및 대사관 인터뷰 예약


DS 160 마지막 페이지에서 이후의 절차에 대해서 설명해주는 내용이 있는데, 다음 과정은 비자 진행을 위한 수수료를 내고( 대략 한화 기준으로 20만원 내외 ), 대사관에 예약을 잡는 것입니다. 아마 링크가 걸린 페이지를 클릭하면 https://cgifederal.secure.force.com/ 이쪽으로 연결될 텐데, 처음 접속하는 경우에는 아이디(이메일 주소)와 패스워드를 입력해서 새로 등록을 하고 진행해야 합니다.

구글에서 "미국 대사관 비자 인터뷰 예약" 으로검색을 해보면 http://korean.seoul.usembassy.gov/visas_how_to_get_an_appt.html 이 사이트를 알려주고, 거기 보면 전화로 예약을 하던지 www.us-visaservices.com/korea  여기로 접속해서 예약을 하라고 하는데, 분명히 3년 전에는 이런 절차를 통해서 PIN을 받고(결제해야 됨) 이걸로 했던 거 같은데, 아무튼 저 사이트는 지금은 먹통입니다. 한국내 번호라는 곳도 전화를 해보면 받는 사람이 없고 안내 이메일로 문의를 했는데도 이틀이 지난 지금까지 아무런 답변이 없습니다. 아마도 더 이상 저 페이지는 쓰이지 않는 듯 하니 괜히 시간낭비 하지 마시길.

링크가 걸린 페이지로 이동하면 우선 비자 수수료를 내야 하는데, 예전에는 PIN으로 대사관 예약을 하고 그 다음 수수료는 미국 대사관 근처 신한은행인가에서 돈 내고 영수증을 confirmation 종이에다가 붙여서 갔던 거 같은데, 이제는 예전처럼 해도 되지만 인터넷을 통해서 곧바로 온라인계좌이체를 하는 방법도 있습니다. 인터넷 계좌이체를 하면 BOA(Bank Of America) 쪽의 임시 계좌번호를 알려주는데, 이 계좌번호가 나중에 예약을 할때 비자 수수료 입금 확인용으로 입력해야 하는 번호이니 송금하시면서 어디다가 잘 적어두시기 바랍니다. 대략 한화로 20만원 정도 될겁니다.
그렇게 입금을 하고 나서 두시간쯤 지나면 입금확인이 되고 그때부터 실제 예약이 가능해집니다. 아 물론 그 전부터 사이트 접속해서 id/pass 만들고 그 외의 여러 가지 정보를 입력해도 되는데, 별로 많은 입력을 요구하진 않으니 그냥 느긋하게 두시간쯤 있다가 진행하시면 될 것 같습니다.

비자 타입 선택하는 화면에서는 L1은 non-immigrant visa 을 선택하고 그 다음에 쭉 나오는 여러개 중에 petition based 뭐라고 적힌걸 선택하시면 됩니다. 이 말은 미국회사에서 스폰서 해주는 경우 가능한 취업비이민 비자라는 이야기이지요.  저걸 선택하고 나면 상세 옵션이 여러개 쭉 나오면서 L1을 포함한 여러가지 옵션을 선택할 수 있습니다. 웹페이지 UI가 좀 구려서 왠지  L1용은 없어보이지만, 화면 스크롤 해서 좀 내려보시면 petition 쪽 항목에 L1이 있으니 잘 살펴보시기 바랍니다.

넣고나서 이런저런 정보를 입력하고 나면 마지막 단계에서 예약가능한 날짜와 가능한 시간대를 선택할 수 있습니다. 이 글을 쓰는 시점에서는 대략 제일 빠른 인터뷰 가능 날짜는 3일 이후네요.

그 다음 절차는 비행기 티켓 끊어서 한국 가서 인터뷰 보고, 일주일 정도 기다려서 L1 갱신된 패스포트 받고 미국으로 돌아오는 과정만 남게 되겠네요.

가족의 경우는 한꺼번에 같이 해도 되는 거 같긴 한데, 온 가족의 비행기표 티켓값이 부담스럽거나 한국에서 온 가족이 머무를 장소나 일정이 애매하거나 하는 경우 그냥 본인 것만 하셔도 됩니다. 어차피 L1비자 holder 의 것만 갱신되면 그 이외의 L2 같은 배우자/자녀용 비자들은 별다른 걱정 없이 미국에서도 갱신이 가능한 것 같더군요. HR에 문의했더니 그냥 제꺼만 갱신하고 나서 갱신되 비자랑 아내의 이전 비자 사본이랑 혼인관계증명서 영어 번역본 뭐 이런 서류들을 HR로 보내주면 변호사가 알아서 준비한다고 하네요.

그럼 도움 되셨길. 

댓글

이 블로그의 인기 게시물

2011년 경부고속도로 버스전용차로 시간대 변경 + 기타 자동차관련

현재 경부고속도로 버스전용차선이 평일은 오전 7시부터 오후 9시까지, 토/공휴일은 오전 9시부터 오후 9시까지인가 운영되고 있는걸로 알고 있습니다만, 2011년 1월 1일부터 이게 바뀌어서 평일/주말 할 것 없이 오전 7시부터 오후 9시까지 운영됩니다.외우기 쉬워서 좋아졌다고 해야 하나... -_-;; 아무튼 그렇습니다. 네네.설/추석 명절때 운행되던 버스전용차선 시간제도 새벽1시부터 7시까진가? 끝나는 시간대는 정확히 모르겠네요.그 외 올해 자동차 관련된 변경사항 몇개가 있어 함께 정리합니다.1. 경차 소유자에 대한 연간10만원의 유류세 환급이 2년 연장되어 2012년까지 제공됩니다. 방법은 기존과 동일한 듯.2. 자동차 전용도로에서 뒷자석 탑승자가 안전벨트를 착용하지 않으면 범칙금 3만원.(자동차 전용도로라 함은 자동차만 다닐 수 있는 최고시속 90km/h 이하의 도로, 올림픽 대로/강변북로/남부순환로/양재대교/서부간선도로/분당내곡도시고속화도로 등등...)3. 날씨에 따른 제한속도 변경(이르면 7월부터 시행예정)현재 도로를 보면 비오면 20% 감속하고 눈오면 50% 감속하고 어쩌고 하는 규정이 있습니다. 네... 대부분의 운전자는 이걸 지키긴 하는데 칼같이 지키는 사람은 없는 것 같고, 고속도로 100km 달리던 사람이 비오면 90km정도로 달리는 정도? 인데 이걸 경찰청에서 날씨에 따라 자동으로 제한속도가 변경되고, 표지판 숫자도 바뀌는 ‘가변제한속도 제도’를 도입하기로 하고 이르면 오는 7월부터 시행예정이라고 합니다.왠지 이렇게 되면, 과속단속 카메라도 자동으로 이 정보에 따라서 과속단속 기준속도를 바꿀 것 같다는 느낌인데.. 어느 지역에서 지금 현재 비나 눈, 또는 안개가 끼이는지 어떻게 정확하게 알고 그걸 단속할 수 있을지 좀 걱정이군요. 예를 들어 터널 A를 지나기 전에는 눈이 오고 있었는데 터널 A를 지나고 나니 도로상태가 아주 양호하더라.. 라는 식이 되면 터널 A전에 있던 카메라는 시속 100km기준으로 50km/h 넘으면 단속되고, 터널 …

한국에서 미국으로 이주시 준비사항(이민/장기출장/기타등등)

아래 내용은 제가 올해 3월에 한국에서 미국 캘리포니아로 이사하면서 만들었던 체크리스트를 약간 손 본 겁니다. 원래는 같이 옮겨오던 직장 동료들과 만들었던 까페에 올렸던 건데 대부분 이사를 완료한 관계로 까페를 폐쇄 예정이라 정보저장/공유를 위해 가져왔습니다.

자동차 관련
* 경찰서(파출소 말고) 가서 영문으로 된 운전경력증명서. 미국 자동차 보험 가입할 때 할인혜택 있음.
* 대학/대학원 전공이 공학(Engineering) 이 들어가 있으면 대학졸업증명서 영문서류 준비.  캘리포니아에서 자동차 보험 가입시 "Engineer" 가 들어간 졸업증명서면 엔지니어 그룹 힐인이 있음.
* 한국에서의 자동차보험 가입증명서(영문)(가입했던 모든 보험사로부터 )
->위 3개로 가입하면 최대 캘리포니아에서 3~4년 운전한 사람이 받는만큼의 할인혜택이 가능한 경우도 있다고 함. 보험사에 따라서 한국운전경력 인정 안해주는 곳도 있음.

* 카페 및 인터넷 검색해서 캘리포니아 운전면허 필기시험 문제 출력 및 공부. 캘리포니아에서는 한글 필기시험을 볼 수 있습니다. 다만 인터넷에 떠도는 문제지의 답이 틀리게 표시된 경우가 많기 때문에 가장 정확하게는 현지에 도착한 이후 DMV에서 무료로 배포하는 운전자핸드북(한글버전 있음)으로 공부를 하거나 혹은 dmv.ca.gov 에서 pdf를 다운로드 받아 이론공부를 좀 하는게 좋습니다.
* 운전면허시험장 가서 국제운전면허 발급받을 것. 캘리포니아 면허 따기 전까지 항상 소지해야 하지만 사실상 이건 한국운전면허의 번역본 개념이라 항상 한국운전면허증/여권 같이 소지할 것.
* 차량 구입예정이면 미리 edmunds.com, truecar.com, kbb.com, carmax.com(중고차) 등에 들러 온라인으로 몇군데 최저 금액을 부르는 들러의 quote를 받아두고, 연락처 챙겨둘 것. down payment할 금액도 챙겨두기. 매월 판매조건 등이 달라지기 때문에 차종만 선택해 놓고 현지에 와서 딜하는게 차라리 더 …

개발자, 영어,  그리고 해외취업. 글쎄 과연 그렇게 호락호락할까?

오랜만에 포스팅하는 글이 영어 관련 쓸데없는 뻘글이라 좀 그렇지만, 페이스북에 적기 시작한 글이 너무 길어져서 블로그에 포스팅하기로 함.


미국에 2011년에 넘어왔으니까 올해로써 이제 미국생활 4년차 들어간다. 처음에 왔을때는 4년정도 여기 있으면 영어는 잘 하겠지라고 했는데 웬걸, 확실히 영어 울렁증은 없어지고 최소한 내가 지금 하려고 하는 말들이 100% 실시간으로 나오긴 하지만 여전히 그 수준은 내가 한국어를 구사하는 수준은 아닌지라 한 단어로 표현이 가능한 복잡미묘한 명사나 동사를 표현하기 위해 쉬운 단어들 몇개를 합쳐서 빙빙 둘러서 설명을 하는 그런 수준. 관심사인 부동산이라든가 게임이라든가 최신개봉 영화 뭐 이런 이야기들은 곧잘 하고 농담따먹기도 잘 하지만, 여전히 미국 문화의 베이스가 없으면 이해하기 어려운 내용들이 많다. 당연히 깨알같은 문법 실수와 관사 생략은 기본.

작년인가 재작년인가 부터 부쩍 한국쪽 개발 커뮤니티나 컨퍼런스에 보면 개발자와 영어를 관련시킨 발표가 많아졌다. 어떤 사람들은 본인의 해외 어학연수 경험을 공유하기도 하고 또 어떤 사람들은 오픈소스 활동 경험을 공유하기도 하고.. 아무튼 기본적으로는 실력만 있으면 영어를 못해도 해외에서 개발자로 일하는데 전혀 문제가 없다라는 글들도 보인다.

물론 미리 겁 집어먹고 도전을 안하는 것도 바람직하진 않겠지만, 글쎄 과연 실력만 있으면 정말 괜찮을까? 개발자로써 상위 10%정도의 실력이라 코드로 진짜 모든 걸 말할 수 있는 수준이라면 가능하다고 생각한다. 영어 관련 개발자 포럼의 글들 보면 그런 댓글들이 많이 보인다. 개발자는 코드로 말한다고. 근데 스스로 그런 수준인가 하는 건 다시 한번 생각해 볼 일이다. 보통 개발자들이 자기는 다른 개발자보다 좀 더 특출나다고 생각하는 경향이 많은데(여기에는 나 자신도 포함되는 듯), 좋든 싫든간에 그들 중 90%는 상위 10%가 아니니까.
바다 건너 이억만리에서 인터넷으로 버그 수정하고 코드 커밋하고 이메일로 비실시간 대화를 할 수 있는 오픈소스…